nezametny: (Default)
[personal profile] nezametny
Я плохо понимаю оперу как подвид искусства передачи данных пением. И поэтому - могу пересчитать свои пересечения с ней вживую (без учета прослушивания дисков дома) по пальцам одной руки - их как раз хватит:

1. Мизинец. "Сказание о граде Китеже" - школьные годы чудесные, конец 80-х, не помню где. Воспоминания смутно рисуют мне картины внутренней борьбы между желанием уснуть и желанием сбежать, много медленно ходящих и громко кричащих тетенек и дяденек в тяжелых древнерусских костюмах.

2. Безымянный. "Страдания молодого Вертера" - чудесные институтские годы, середина 90-х, опять же не помню где. Страдания и есть страдания. Романтичность предстала мне в образе тоскливой депрессухи. И весьма громкой притом. Не понравилось.

3. Средний. "Риголетто". Командировка в Сыктывкаре зимой 2002 года, кажется. Среди однообразных кабацких будней командировочного, приезд на гатроли Пермского оперного коллектива был настолько экзотическим мероприятием, что я не мог не пойти, невзирая на кислый вкус предыдущих опытов - соблазн разнообразить жизнь оказался сильнее любых опасений. Впечатления начались еще до начала спектакля: зрительный зал был практически пуст. Я сразу начал скучать, последние ожидания чего-то интересного улетучились, начало спектакля воспринял равнодушно. Возможно, именно поэтому мне все очень понравилось в итоге. Во-первых, Верди есть Верди, он прекрасно "лег" на выпитый коньяк, многие темы были давно прослушаны и знакомы, а потому - не отторгнуты. Во-вторых - и это самое важное - все артисты, честно старались, не просто отрабатывая спектакль для почти пустого зала, но и получая, как мне показалось, кайф от пения для самих себя - я не мог не восхититься уважительно их самоотдачей, отношением к работе и погружением в нее. В третьих - яркие костюмы, декорации, динамичный сюжет, трагизм и накал истории - все это дало такой резкий контраст с мрачной сыктывкарской зимой (внутри которой я к тому моменту жил уже второй месяц) - с ее сугробами в человеческий рост, лютыми морозами и коротким световым днем - что настроение мое, как говорит Гришковец, "улучшилось"...

4. Указательный. "Аида". Большой театр. Год, кажется, 2005. На волне впечатлений от "Риголетто" и, благоговея перед брэндом Большого театра, ожидал чуда расчудесного. Обломался. Внешне было все красиво-дорого-бохато, но я сидел и скучал - не зацепило ничто ничем и никак.

5. Большой (действительно, большой, отогнутый вверх, типа, "Во!") - минувшая пятница, Музыкальный театр им. Станиславского - "Кармен". Понравился сам театр - недавно перестроенный после пожара: свеженький, светлый, просторный с огромным атриумом... Понравилась постановка: "осовремененный" вариант, без обязательных "испанизмов" (за исключением последнего акта). Слушал с удовольствием и даже, как показалось, проникался режиссерскими замыслами и символизмом постановки, сочувствовал героям истории о том, как безбашенная девица сгубила и доверившегося ей мужика (грозный разбойник Хосе там выведен ну совсем деревенским телком) и себя до кучи.
Свою роль сыграло знание сюжета (хотя язык исполнения был французский, на табло с подстрочником я практически не смотрел) и музыки (с давних пор музыка к "Кармен" в исполнении оркестра под управлением Леонарда Бернстайна - один из моих любимых дисков) - а также то, что я, как полный профан в технических особенностях оперного пения просто слушал и смотрел, воспринимая происходящее на уровне "нравится/не нравится".
Отдельно отмечу эээ... скажем, так, эротичность постановки: Кармен в исполнении Ларисы Андреевой (жгучей брюнетки с львиной гривой и роскошной фигурой в таких обтягивающих нарядах, что, кажется, они вот-вот на ней лопнут по швам - это вам не престарелые толстые тети у микрофона, да!) в высшей степени соблазнительно себя ведет, вот просто сразу и безоговорочно веришь в то, что от нее в момент срывало крышу горячим испанским парням. Зал потом и свистел, и браво кричал от души...

Резюмирую: опера в моей жизни, похоже, начинает отвоевывать позиции :) Неужели я еще доживу и до момента проникновения балетом?!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 30  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 20th, 2025 10:11 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »